Курехин, цимбалы и фри-джаз

автор: Антон Свиркин
1 октября

В среду, 30 сентября, в кафе «Фонтан» выступил культовый музыкант Сергея Летова. Известный джазовый и роковый саксофонист, родной брат Егора Летова приехал в Рязань не один – его сопровождала этно-певица Анастасия Маслобоева, которая играет также на экзотических инструментах.

Творческая биография Сергея Летова весьма обширна. Он участвовал в постановках Большого театра, театра на Таганке, сотрудничал со многими известными музыкантами и группами: от цыганской певицы Валентины Пономаревой до групп «ДК» и «Гражданская Оборона». Сергей Летов известен в том числе и совместной работой с Сергеем Курехиным и его оркестром «Поп-механика». Именно этому творческому проекту и была посвящена значительная часть концерта в Рязани.

За несколько часов до концерта в «Фонтане» Сергей Летов прочитал лекцию, посвященную Курехину, его оркестру «Поп-механика» и совместному творчеству музыкантов-тезок. Несмотря на будний день и дневное время, послушать воспоминания рок-саксафониста собралось немало людей. Летов вспоминал, что на него сильное впечатление произвела и компания Курехина, в частности Сергей «Африка» Бугаев (знакомый многим по главной роли в фильме «Асса») и Владимир Болучевский (джазовый исполнитель). Лекцию сопровождал показ раритетных фотографий, в числе которых были кадры второго выступления с Курехиным, где на сцене были также Виктор Цой и Борис Гребенщиков. Рассказывая о знакомстве и совместном творчестве с тезкой, рок-саксафонист отметил, что, поначалу их отношения с Курехиным были весьма непростыми. «После каждого концерта мы ругались и расставались», — вспоминает Летов. Но спустя некоторое время музыканты вновь сходились для совместных выступлений. В 1986 году ссоры прекратились. По свидетельству рассказчика, они возникали скорее из-за взаимного недопонимания музыкального процесса.

Сергей Летов был участником «Поп-механики» до 1993 года: в эти годы оркестр Сергея Курехина существовал как в широком составе с неограниченным количеством человек, так и в малом – Курехин и Летов. Музыкант отметил, что «Поп-механика» в советское время была весьма популярной, а в постсоветский период популярность пошла на спад. В заключении почти двухчасовой лекции прозвучало несколько фрагментов записей Сергея Курехина, в их числе сочинения с альбома «Полинезия. Введение в историю», «The ways of Freedom», а также композицию из фильма «Господин оформитель». После Летов продемонстрировал видеофрагменты с выступлений «Поп-механики», сопроводив их небольшими комментариями.

Сергей Летов был участником «Поп-механики» до 1993 года

В 19 часов начался сам концерт. После небольшого приветствия Сергей Летов объявил, что первая часть концерта, как и лекция, в значительной степени посвящена Сергею Курехину. Также музыкант отметил, что это его третий визит в Рязань – первый состоялся в 1998 году в составе «Гражданской обороны». По воспоминаниям Летова, это был вообще его первый концерт с легендарной группой родного брата. Среди зрителей, пришедших в этот вечер в «Фонтан», нашлись и те, кто был на том самом памятном концерте.

Выступление Сергей Летов начал с трех небольших пьес собственного сочинения, исполнив их на саксофоне и «электронном midi-контроллере», проще говоря, «под минус». Стиль игры музыканта легко узнается, особенно ценителями русского рока: «рычащий» саксофон заполнял звуковое полотно фонограммы в знакомом «джазово-роковом» ключе. После своих произведений Сергей Летов перешел к композициям Сергея Курехина. При этом Летов отметил, что именно благодаря тезке в большей степени он состоялся как музыкант. После комментария в колонках зазвучал хорошо узнаваемый восторженный голос самого Курехина – это был фрагмент интервью на английском языке, в котором руководитель «Поп-механики» в свойственной ему манере рассказывал о своих предпочтениях в музыке, явно при этом подшучивая над интервьюерами.

Исполняя музыку Курехина, Сергей Летов играл соло не только на привычном саксофоне, но и на электронном духовом синтезаторе, который воспроизводит различные звуковые эффекты. Благодаря этому музыкальная фри-джазовая палитра этого вечера была весьма разнообразной. Сам Летов отметил перед началом концерта, что его игра будет несколько менее эпатажной, чем в составе «Поп-механики», чего, впрочем, следовало ожидать. Но от этого исполнительская манера не стала менее интересной. В числе прочих произведений Сергея Курехина прозвучала и одна из весьма узнаваемых его вещей – «Синагога-буги», которая звучала в фильме «Трагедия в стиле рок». Бодрая энергичная композиция с пронзительным соло Летова несла в себе тот самый заряд музыкального буйства «Поп-механики», а стоило закрыть глаза, и воображение рисовало картины фирменных курехинских шоу. Прозвучали музыкальные фрагменты и из другого фильма с музыкой Курехина, не менее известного – «Господин оформитель» Олега Тепцова. После Сергей Летов поблагодарил за внимание и объявил небольшой антракт. В перерыве желающие смогли пообщаться с музыкантом и задать ему интересующие вопросы. Любопытно, что основной темой разговоров стало техническое оснащение концерта: исполнитель охотно показал и рассказал желающим об используемых им midi-контроллерах, процессорах, примочках и звуковых картах.

Исполняя музыку Курехина, Сергей Летов играл соло не только на привычном саксофоне, но и на электронном духовом синтезаторе

Во втором отделении на сцену вышла Анастасия Маслобоева – этно-музыкант родом из Восточной Сибири, которая играет также на экзотических музыкальных инструментах. На концерте рязанцы увидели и услышали цимбалы, звуком и внешним видом немного напоминающие очень большие гусли. Но, в отличие от гуслей, щипкового инструмента, звук на цимбалах извлекается ударами небольших молоточков. В этот вечер звучал еще один экзотический инструмент, напоминающий гусли по форме – кельтский народный инструмент псалтерион, на нем играют смычком.

Второе отделение концерта по характеру звучания музыки сильно контрастировало с первым: это были тихие проникновенные композиции с явными оттенками этно и нежным пением Анастасии Маслобоевой в стиле этно-вокализов. Сыграв и спев несколько композиций соло, Анастасия вновь пригласила на сцену Сергея Летова.

В отличие от сумасшедшего фриджазового исполнения в стиле «Поп-механики» и курехинской музыки, в дуэте с Анастасией Маслобоевой игра Летова была в меру аккуратной и деликатной. К гусельному звучанию цимбалы в одной из композиций рок-саксафонист добавил восточные мотивы, аккомпанируя певице на духовом синтезаторе. Впрочем, нашлось и здесь место для фри-джазовой игры: именно в таком ключе прозвучало одно из произведений, исполненное на псалтерионе, при этом деликатность и спокойствие звучания не потерялись. Музыканты сыграли еще несколько композиций, в которых духовой синтезатор Летова звучал то как контрабас, то как гитара. В заключении выступления вокал Анастасии Маслобоевой прозвучал под аккомпанемент саксофона. На прощание Сергей Летов поблагодарил рязанцев за теплый прием и отметил, что это было первое выступление дуэта именно в «акустическом» звуке.

Фото: RZN.info / Анастасия Шульгина

почитать

    куда пойти в выходные

    Мнения

    comments powered by HyperComments